www.768365.com

张崇和会长出席中轻联四届三次理事会总社七届七次理事会

分享到: 更多
2017-04-27 来源:消费日报网

 

张永利/摄

    本报讯(记者 庞黎鑫)为全面贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动发展,提高轻工产品有效供给能力和水平,积极稳妥推进总社和各地联社的深化改革和转型升级,4月18日,ca88亚洲城联合会四届三次理事会中华全国手工业合作总社七届七次理事会在杭州举行。浙江省人民政府副秘书长李岩益出席会议并致辞,ca88亚洲城联合会会长、中华全国手工业合作总社主任张崇和出席会议并作理事会工作报告。会社领导王世成、杜同和、陶小年、何烨、贾志忍、崔毅,会社老领导以及国资委、发改委、工信部等有关部门负责人参加会议并在主席台就座。中轻联、总社机关各部室,协会、学会、分支机构、直属单位,科研院所(校)等单位负责人及获奖代表近500人参加了会议。

    张崇和指出,2016年,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,指导、协调和推动全国轻工行业,贯彻落实国家发展战略,启动实施轻工业“十三五”规划,加强科技创新和品牌建设,促进结构调整和转型升级,实现了“十三五”良好开局。

    一年来,中轻联、总社在服务国家战略、反映行业诉求、促进联社发展、推动科技创新、推进绿色制造、加强品牌培育、做好标准工作、建设产业集群、拓展国内外市场、推动人才建设、加强自身建设、全面从严治党等方面做了大量工作。

    过去一年,中轻联、总社组织有关轻工协会,积极落实供给侧结构性改革,在全国轻工行业,开展了“三品”专项行动计划、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》、《“十三五”国际产能合作规划》、《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》、《智能制造发展规划(2016-2020年)》等10余个政策文件的宣传、贯彻和实施工作,引导行业企业对接国家政策,服务国家战略。

    在深入调研和系统分析的基础上,向国家部委报送行业信息507篇,积极反映行业诉求。

    深化联社改革取得新进展。联社实力取得新提升,联社特色工作取得新成效。集体企业取得新发展。

    积极推动科技创新方面,编制轻工科技规划,承担专项课题研究,推荐国家科技项目,奖励轻工科技进步。

    在推进绿色制造工作中,积极参与绿色发展规划。编制《食品、造纸、皮革、家电行业绿色制造体系建设实施方案》,推荐重点绿色项目,积极反映行业环保意见。

    继续组织开展“ca88亚洲城十强企业”、“ca88亚洲城百强企业”评价,扩大优秀企业品牌影响。向工信部推荐2016年度轻工制造单项冠军示范企业56家。注重加强品牌培育。

    积极开展标准制修订,整合精简现有标准,组织标准课题研究,开展标准复审验收,做好国家军标工作,完善标委会建设,规范检测机构发展。

    新建轻工业特色区域和产业集群8个,复评认定14个。目前,共建轻工业特色区域和产业集群257个。在推进产业集群建设中,大力改进服务方式。制定“深化轻工行业特色区域和产业集群共建服务的工作方案”,修改“ca88亚洲城特色区域和产业集群共建管理办法”,组织行业协会编写特色区域和产业集群“十二五”发展报告。

     成立轻工业国际产能合作领导小组,组织制定“推进轻工业国际产能合作方案”,密切关注“一带一路”沿线国家需求。帮助轻工企业寻找合作办展、共建产业新城的机会。组织轻工企业参加7场贸易投资交流活动,为推进轻工国际产能合作做出了积极探索。

    中轻联代管协学会及展览中心举办各种展览45个,比上年增长9.8%,展出面积240万平方米,与上年持平。组团参加境外展30多个,遍及美国等10个国家。

    启动全国轻工行业劳模和中国亚洲城娱乐大师评选准备工作,评选申请材料已报人社部审批。举办皮革、自行车、品酒、焙烤、陶瓷和钢琴调律师6个行业职业技能大赛,产生了一批全国技术能手。积极推动人才建设。

    2016年,中轻联注重加强会社内部建设,脱钩改革工作取得新进展。同时加强审计监督工作。

    过去一年,中轻联、总社党委深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,全面提高党员干部思想理论水平。加强基层党组织建设,实行党委委员联系基层党组织制度。落实党委、纪委“两个责任”,抓好党风廉政建设。形式多样地开展党的组织活动。全面提升了党员意识,增强了政治信念。

    张崇和强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。国内外环境依然错综复杂。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,大力实施“三品”战略,努力提高轻工产品有效供给能力和水平,全面做好各项工作,促进轻工经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    据此,张崇和对2017年主要工作做出部署。

——落实“三品”行动计划。按照中轻联“三品”行动计划实施方案的安排,有序开展重点工作。推动轻工行业增加品种,推动轻工产品提升品质,推动轻工品牌建设。

    张崇和特别强调,要以轻工丰富的品种、过硬的品质、驰名的品牌,为减少我国中高端消费品购买力外流做出更大贡献。

——增强轻工创新能力。李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,要“以创新引领实体经济转型升级”。轻工业是重要的实体经济,是国民经济的根基。我们要认真落实总理的要求,切实加强科技创新,以创新推动轻工业发展。

    张崇和要求,要做好科技项目组织实施,协同推进绿色发展,促进消费品升级创新,加大科技奖励工作力度。在家电、五金、乳品、婴童用品行业基础上,选择增加1-2个行业,编制发布《升级和创新消费品指南》。

——做好联社服务工作。高举旗帜,深化改革,服务联社转型发展、融合发展。针对联社改革变化趋势,开展摸底调查,了解实际情况,反映联社发展诉求。积极稳定推进联社改革。办好第二次京津冀联社交流合作座谈会。

——加强标准、品牌建设。做好国标行标军标工作,加强标准编制工作,加强品牌质量工作,加强食品安全标准。

——深化培育产业集群。张崇和强调,要提升产业集群建设水平,就要做到加强指导、科学布局、提升服务、推动交流,提升集群建设理念,统筹考虑产业结构和区域分布,按照“深化轻工行业特色区域和产业集群共建服务的工作方案”,依托ca88亚洲城产业集群公共服务平台,开展系统专业服务,推动不同产业集群交流互鉴,共同发展。

——全方位培育轻工市场。张崇和要求,利用国家多边双边机制,推动轻工国际产能合作。发挥轻工国际产能合作企业联盟作用,推动轻工国际产能合作信息服务平台建设。适时召开轻工国际产能合作座谈交流会,组织轻工企业参加“一带一路”沿线国家展会,实施项目对接。

——大力培育轻工技能人才。张崇和表示,要加强轻工职业技能教育培养,建设轻工传统工艺传承队伍,轻工业是传统工艺的重要领域,是振兴传统工艺的主战场,要按照国办发(2017)25号文提出的振兴传统工艺计划的要求,积极落实振兴计划。争取文化部支持,遴选一批轻工优质传统工艺,进入国家振兴目录。遴选一批优秀传统工艺传承人,进入非物质文化遗产代表性传承人队伍。建立一批大师传承工作室,推行现代学徒制,培养更多传统工艺继承人。争取中宣部支持,组织相关行业协会,整合中华手工业优势,整体申报“中华手工艺传承工程”,进入国家优秀传统文化传承发展项目目录。

做好第七届中国亚洲城娱乐大师评审工作。做好全国轻工劳模评选表彰工作,按照人力资源与社会保障部的要求,严格条件,严谨推荐,严肃评审,评出劳动模范150名、先进集体120个。

——积极发挥服务职能。加大调研力度,跟踪轻工业经济运行变化,关注企业经营实际情况,争取国家统计局支持,分行业、分区域、分类型加强轻工经济运行分析和信息统计服务,深入了解企业发展问题,提高反映诉求的前瞻性和针对性。


——深入推进党的建设。筹备召开中轻联、总社第四次党代会。出台《中轻联、总社关于进一步加强党建工作的意见》。做好协学会换届人选考察推荐工作和企事业单位领导班子考察、调整工作。持续开展“两学一做”学习教育。启用党员管理教育平台,推进党建工作平台建设。加强基层党组织建设,落实党委委员联系基层党组织制度,强化支部委员培训,提升支部战斗堡垒作用。结合六中全会精神和《行业协会商会综合监管办法》,强化党内监督意识,完善党内监督体系,强化党内监督问责机制。按照国资委党委要求,积极做好巡视整改工作。

    张崇和最后强调,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,同心同德,拼搏奋进,聚精会神谋发展,脚踏实地加油干。以更加昂扬的斗志,推动轻工转型升级由大做强;以更加优异的成绩,迎接党的十九大的胜利召开。

    参会代表还进行了分组讨论。部分代表结合自身行业发展进行了交流发言。

版权声明

1、凡本网注明“来源:ca88亚洲城网” 的作品,版权均属于ca88亚洲城网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88亚洲城网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非ca88亚洲城网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部